Сделать пожертвование

 
 

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, 8 февраля, в Никольском кафедральном соборе г. Камышина после Божественной литургии было совершено поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, которое было установлено определением Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. 

После в библиотеке собора состоялась встреча «Александро-Невское братство: стояние за веру», посвященная новомученикам и исповедникам веры — членам петроградского Александро-Невского братства: архиепископу Иннокентию (Тихонову), архимандриту Льву (Егорову), архимандриту Варлааму (Сацердотскому), мученицам Екатерине Арской и Кире Оболенской. Встречу подготовили прихожане собора, члены малого братства во имя новомучеников и исповедников Российских.

Диакон Кирилл Малякин, клирик Никольского собора в начале встречи напомнил, что члены Александро-Невского братства оказали большое влияние на выбор духовного пути Геннадия Тимофеева, будущего митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Епископ Гурий (Егоров), один из руководителей Александро-Невского братства, в 1950 году пригласил отрока Геннадия прислуживать ему за архиерейскими богослужениями, и положил тем самым начало служения Церкви Христовой митрополита Германа.

Затем прихожане собора познакомились с жизнеописаниями священномучеников архиепископа Иннокентия (Тихонова), архимандрита Льва (Егорова), архимандрита Варлаама (Сацердотского) и мучениц Киры Оболенской и Екатерины Арской. Были прочитаны также несколько писем руководителей братства из лагерей и ссылок, два из которых мы предлагаем вашему вниманию.

Из письма епископа Иннокентия из Архангельска, куда он был выслан в 1922-1923 гг.

Во многих письмах ко мне по-разному высказывается одна и та же мысль, радостная и для меня, и для всех. Это – растет наша духовная семья, много новых лиц появилось. Меня нисколько это не удивило. Думаю даже, что так и должно быть.

С самого начала наших духовных невзгод, я ясно видел, что наше Братство есть здоровое явление. Ведь как оно живуче! Какой можно другой пример подобный привести?

Удалены все три виднейшие и главные руководители и жизнь общины не только не замерла, но продолжается, отливаясь в еще более прекрасные формы. Думается, так именно и должно быть в Церкви Христовой. Вечно она возрождается в скорбях и гонениях, являя себя в новых формах. Будем молиться, чтобы сию Свою милость не прекратил, но прибавил к нам Господь. Новых братий и сестер принимайте со всяким радушием, вниманием, снисхождением. Не дичитесь их, напротив, покажите им свою любовь. Привет им от меня смиренного. С великой радостью я бы повидал их. […]

Прошу молитв ваших. Бывают у меня минуты, когда делается немного жутко. Ведь вдали от вас, моей дорогой, родной по духу семьи, с которой я последние годы делил и горе, и радость, я чувствую сильное одиночество.

Помните, я вам постоянно говорил, что я ваш братчик по духу, плоть от плоти вашей. Это теперь у меня сказывается.

Здесь меня любят, со мной охотно молятся, усердно ходят на мои службы, но нет у меня с ними такого духовного родства. Они мне не делают того и столько, как вы. Чувствую, что и я не могу дать им того, что мог дать вам… И делается жутко при мысли, что я одинок. Что меня поддержит, если наступят сейчас новые испытания?

Ехать из Петрограда на ваших глазах в Архангельск в тысячи раз было легче, чем из Архангельска куда-либо в Пинегу или в Усть-Цильму!..

Вот и помолитесь, чтобы с искушением Господь сотворил и утешение, мои дорогие.

2 апреля 1923 г.

Письмо иеромонаха Варлаама (Сацердотского).

Всем моим дорогим братиям и сестрам шлю привет свой и благословение от Господа!

Грустно мне было расставаться с вами, но 9 месяцев заключения ослабили несколько эту остроту, самые же проводы до слез тронули меня; видел я скорбные лица и ничем не мог помочь, даже сказать несколько слов и то не был в состоянии. Тяжело вам было, да и погода не благоприятствовала вам...

Поехали в места суровые, но вся дорога была весела и настраивала на приятные размышления. Все время мелькали перед нашими глазами красивые места северной суровой природы — как много подвижников спасалось в этих краях! О спасении как хорошо размышлять, и Соловки в мыслях не так страшны казались — сурово там и трудно, но ведь и весь путь спасения не легок. Суров он и претруден.

От этих мыслей легко становилось на душе, даже радостно, хотелось и самому приобщиться к этим трудам великим. Но если мы в мыслях только к этому можем подойти, то Господь Сам премудрым путем ведет нас всех к этому же. Еще ближе стала мне понятна внешняя суровость (не сухость, не черствость), в ней скрыты истоки той теплоты, которой не в силах дать никакие южные страны.

А сейчас живем совсем по-походному — ни читать, ни молиться нет времени и места, но Господь не дает ни одной минуты унылой, слава Ему Милосердному! Детки мои, хотелось мне сказать на проводах из вагона (так я и говорил и теперь повторяю), мои незабвенные, дорогие и любимые детки: до конца возлюбите Господа, Он не оставит вас, а нас помяните в молитвах своих!

Память о вас сохранит навсегда мое сердце. Благодарю и благословляю всех вас, дорогих.

13/26.Х.1924г.                                                                                 

Ваш и. В.

***

В конце встречи прихожане посмотрели фильм «Святая мученица Екатерина Арская» из цикла «Петербуржские заступники».

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

 

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь