Дорогие друзья! Радуюсь, ибо настало время снова отвечать вам на письма о праздниках (первую часть ответов смотрите тут).
Радуюсь, что не вижу формальных ответов, каждое очень глубокое и личное. Значит, хорошее дело затеяли. Редко кто сейчас пишет дневники или отправляет длинные письма друзьям. Или даже поздравительные открытки по почте. В дни моего детства почтовый ящик был вместилищем всего самого таинственного и сказочного — открытая дверь в большой и неведомый мир…
Традиция эта ушла, а потребность поговорить с собой о себе и с другими осталась. Потребность, чтобы тебя услышали.
Поэтому я предлагаю продолжить нам писать, делиться своим личным, сокровенным. И даже уже написавшим предлагаю, если есть такое желание, продолжить разговор, откликнуться, обсудить что-то затронувшее.
Дорогая Нана (#7)! Спасибо, что поделились. Мне кажется прекрасным целый день смотреть на упакованные подарки и ждать того момента, когда можно заглянуть внутрь. Это хорошая игра не только для детей, но и взрослых!!
Но повторю то, что уже писала: если бы Вы рассказали, как подбирали подарки и какие подобрали, какой костюм придумали дочери, какое новогоднее меню составили – присутствие в вашем празднике было бы более полное! И про интересных людей было бы интересно узнать. Может, и нам они станут интересны?
Совершенно правильно сказано про традиции: раз пережитое чувство счастья, радости праздника включается, скажем, просто от очередного просмотра «Иронии судьбы» или приготовления салата оливье. Это простые способы почувствовать себя счастливой. И поэтому так важно создавать и сохранять традиции.
Да, Нара (#8), я согласна с Вами: самое больше счастье: позволить другим побыть на празднике и потом увидеть их глаза!! И кончено же совместное действие, а особенно если оно происходит в храме. Спасибо Вам!
Елена (#9), спасибо, что поделились атмосферой радости, красоты праздника. Наверное, это так: при дарении подарка мы особо встречаемся с другим и собой тоже! Это такая особая форма встречи. Но очень бы хотелось узнать, как именно «трепетное» отношение к новому году выразилось у вас на это раз. Через какие события вы его почувствовали? Спасибо!
Спасибо, Мария (#10). Трудно что-то добавить! Это хорошая традиция – быть включенной в церковную жизнь. И хорошая же конечно традиция — возвращаться домой.
Хочется отметить особенность: у нового поколения могут уже и не сохраняться традиция празднования нового года, а людям 40 лет и старше, вероятно, очень трудно остаться без этого праздника, так как на протяжении многих лет этот праздник был единственно разрешенным и поддерживаемым государством. Спасибо!
Спасибо, Павел (#11)! Ваше короткое письмо очень емкое. Согласна: трудность жизни – это реальность, и поэтому особенно важно уметь чередовать ритмы: пытаться как можно достойнее проживать свои дни, трудиться, решать проблемы, преодолевать трудности - и уметь принимать дни радости и отдыха.
А вот про детство не совсем согласна. Участники Школы Новых Отношений могут подтвердить, что мы учимся в какой то степени возвращаться к тому, чем были богаты в детстве: умению радоваться, смеяться, да и просто веселиться, не бояться своих слабостей, по-детски полностью прощать себя и других.
Спасибо, Ирина (#12), Вам за письмо. И от вас хотелось бы услышать более конкретно про Вашу поездку и друзей! Чем создавали атмосферу праздника? Это было бы классно – узнать нам! И все-таки Вы передали свои эмоции — и это очень важно. Думаю не только нам, но и всем читающим. Оставайтесь оптимисткой. Сейчас это не так уж и просто. Спасибо!
Спасибо Вам, Елена (#13), за такую обнаженную искренность. Да, в празднике может присутствовать все: и страх, и боль, и утрата, которая каким-то непостижимым образом может перейти в успокоение. Особое Вам спасибо за разговор о вере, о Живом Боге, что реально присутствует в каждой Вашей минуте и наполняет Вашу жизнь. Надеюсь, эти слова могут оказаться полезными и для других. Согласна: предавать свое умение другим – большая радость.
От себя хочу сказать большое спасибо за то, что Вы не просто украшаете храм, а создаете особую атмосферу, особое чувство праздника. И каждый раз все по-новому, по-другому, по-особому. Еще я в этот раз подглядела, КАК вы это делаете, подглядела Вас в работе. Низкий вам поклон за ваше служение!
Ну что я могу сказать Яне (#14)? Ваше письмо – это тоже волшебство!
Я всем рекомендую читать его как высокую поэзию и как руководство к действию, как инструкцию по проведению праздников. Изучайте, штудируйте, копируйте, что понравилось и создавайте свои традиции и обычаи!!! Делайте свою жизнь краше и наряднее
А больше всего мне, Яна, понравилось вот что: домашние рождественские вечера вместе, создание и поддержание особой атмосферы на протяжении всех праздничных дней. Спасибо Вам.
Спасибо, Алла (#15)! Рада была читать твое письмо. Спасибо за твое выражение благодарности. Думаю, чувство благодарности всегда показатель зрелости личности.
Да, иногда праздник бывает грустным. Все наши чувства и переживания важны и дополняют друг друга. И имеют право быть. Тоже важно не загонять себя под один шаблон – «как надо», а слушать себя и слышать: а что мне хочется именно сегодня? Именно мне.
Ну вот закончились зимние праздники. Впереди прекрасное время: Масленица, Великий пост, приход весны и конечно же, Пасха. Давайте подумаем: а как мы хотим встретить этот Великий Праздник? И дома и все вместе в своем приходе?
Руководитель консультационного центра «Школа Новых Отношений»
Ольга Дмитриевна Бессонова
Читайте также: