Сделать пожертвование

 
 

За последние годы значительно увеличился приток людей в православные храмы: многие теперь (примерно 80% россиян) крещены, некоторые повенчались, но качество их веры, уровень знаний, мера церковного опыта и христианской жизни остается пока на очень низком, самом начальном уровне. По известному выражению протоиерея Георгия Флоровского: «Русь вновь крещена, но не просвещена и совсем (в масштабах страны) невоцерковлена».

За последние годы в нашем государстве значительное большинство людей покрестилось без оглашения и научения крещаемых вере. Теперь 80% населения страны заявляет о себе как о православных, а в храм ходит только около 5%, остальные 75 не понимают, как связаны вера в Бога и Церковь, для чего нужно «так часто» ходить в храм, как это делают «истово верующие», если и так веруешь в душе.

В современных многонаселенных городах мизерное количество небольших православных храмов не способно вместить всех приходящих. Несколько раз в году людской поток многократно превышает обычное число прихожан. Такое бывает на Пасху, на Рождество Христово, в День Святой Троицы, на Крещение Господне при раздаче святой крещенской воды, в Великую Субботу при освящении куличей.

В эти дни к вечеру свечницы (работницы храма) изнемогают от бесконечно повторяющихся вопросов: куда поставить свечу о здравии, где канун, где какая икона?.. Вопросы задаются самые разнообразные, но в основном конкретные, жизненные, простые: как подготовиться к крещению, к исповеди, к причастию? Чем католики отличаются от православных? Как пользоваться святой водой? Куда поставить свечу, если сын плохо учится, а куда, если еще и муж пьет, и в семье скандалы? Кто моя небесная покровительница и почему она, как и я, мученица?.. К священнику на исповедь большая очередь, а свечницы и другие работники храма заняты своими прямыми обязанностями, им не до ответов…

Не знает такой человек:

- сущности и содержания крещального обета, и тех обязанностей, которые на него возлагает от купели Крещения Святая Церковь.

- какая ответственность возлагается на него как христианина и члена Церкви.

- Божественной природы Церкви, её предназначения и достояния.

- что во время крещения он обрёл Ангела-Хранителя и небесного покровителя в лице одноимённого, прославленного Церковью святого;

- почему необходимо молиться, какие молитвы читать, и когда; какую духовную литературу читать и в какой последовательности;

- с какой регулярностью посещать храм, как правильно поститься;

- почему важно иметь духовное руководство в лице священнослужителя, и как обрести духовника.

- как правильно готовиться к святым Таинствам Исповеди и Причащения, и как часто к ним приступать.

- как вести себя и строить отношения с людьми неверующими (в семье, родственниками, на работе).

- тем более, в чём отличие Православия от других инославных конфессий, сект и иноверных исповеданий.

Поэтому совсем недавно, с сентября 2013 года, по благословению старшего священника Никольского кафедрального собора протоиерея Алексия Кузнецова, возникла служба приходского консультирования.

Необходимость появления такой службы вызвана существованием в современной Церкви так называемой категории "захожан" — людей крещеных, но не приобщенных к церковной жизни, нецерковных и малоцерковных. Большая часть из них, веруя, тянется к Богу и Церкви. Этому большинству наших соотечественников, отождествляющих себя с людьми православными, необходима своевременная просветительская помощь, ориентирующая и поддерживающая их в первоначальном воцерковлении.

Они знают несколько дней в году, когда надо идти в храм, чтобы поставить свечи, подать записки, взять святую воду или что-либо освятить. Эту категорию людей можно даже назвать потенциальными прихожанами. У них есть вопросы, и при виде церковного человека, а чаще всего им оказывается уборщица, свечница или просто бабушка с прихода, они говорят: «Вы все знаете, скажите, пожалуйста…». Но какой они получают ответ? Часто можно встретить и «бабушкино богословие», состоящее из обрядоверия, сверхстрогих правил или околоцерковных суеверий.

Что такое Консультативный центр в нашем храме? При входе в собор стоит стол с табличкой «Приходская консультативная служба», за которым находится консультирующий. На столе размещены различные буклеты и листовки о Таинствах Церкви, о православной традиции поминовения усопших, о смысле жизни, о церковных праздниках, объявления о социальных мероприятиях на приходе, а также много другой полезной информации.

Основные дни работы консультативной службы:

- двунадесятые, великие, престольный праздники;

- воскресные дни и поминальные родительские субботы.

Руководитель приходской консультативной службы, педагог-катехизатор - протодиакон Георгий Матвеев.

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь