Сделать пожертвование

Об интересном человеке, не случайно избравшем для себя путь служения Господу, расскажем вам сегодня в рамках серии публикаций «Возвращенные имена». На протяжении всей своей жизни, преодолевая испытания, которые преподносила ему судьба, этот человек  все больше укреплял свою веру в Бога.

 Николай Архангельский

Отец Николай родился 26 февраля 1924 года в городе Камышине Саратовской области (ныне находится в Волгоградской области) в семье священника Константина Ивановича и Надежды Николаевны Архангельских. Он был вторым сыном в семье, и его детство пришлось на годы гонений на Русскую Православную Церковь, когда многие священники пострадали за веру, за то, что не отреклись от Бога.

Когда маленькому Николаю было четыре года, отца Константина арестовали. Семье зачитали приказ о конфискации дома и всего имущества и выгнали на улицу. Матушка, с двумя детьми, в легкой одежде и без копейки денег оказалась на улице. Спать приходилось на холодной, голой земле. Очень голодали. У маленького Коли отнялись ножки. С трудом добрались до родственников в Саратове. Это было спасение. Родственники приютили, разделили с ними последние крохи скудного своего пропитания. Уже через полгода мальчик смог встать на ноги и заново научился ходить.

Ко времени возвращения отца Константина из ссылки, церковь, в которой он работал, была уже разрушена. Чтобы спасти семью от голода отец уезжает в Азербайджан на заработки. Вскоре вся семья переселяется на границу с Турцией, где отец смог найти работу и жилье. Поселили семью в общий барак, где бушевала малярия. Болезнь сразила и семью Архангельских. Несколько дней семья лежала без сознания, когда очнулись, узнали, что умерла мама.

После смерти Надежды Николаевны Константин Иванович с детьми вернулся в Саратов. Восьмилетний Николай, наконец, смог пойти в школу. Окончив школу, Николай сразу попадает на фронт. Его определили в учебную бригаду, и в апреле 1943года  гвардии рядовой Николай Архангельский был отправлен на 3 Украинский фронт. Отец Николай прошагал фронтовыми дорогами в составе 85-го гвардейского минометного полка.

Затем 29-й гвардейской минометной бригады от Волги до Дуная и встретил День победы в Австрии. Был награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», « За победу над Германией», «За взятие Венгрии» и  другими наградами, в числе которых пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Он воевал на передовой линии фронта, участвовал в наступлениях, испытал горечь поражений, терял товарищей, видел смерть и сам много раз бывал на волоске от неё.

Отец Николай не любил рассказывать о войне. Делился только с самыми близкими. Так, стал известен один случай. «В подразделение, где служил батюшка, пришло срочное сообщение, что с минуту на минуту прилетят немецкие бомбардировщики. Командир подразделения, получив приказ, дал команду сниматься с места. Все поспешили, кроме Отца Николая, машина которого не завелась. Он стал волноваться – его товарищи все перебрались на новую позицию, а его машина отказывалась сдвинуться с места. Вскоре на горизонте появились бомбардировщики, но пролетели мимо. Полностью разгромив новую позицию. Все, кто успел добраться до места погибли. Позже выяснилось, что ложную информацию дал провокатор.» [1]

Были и другие моменты, когда казалось, что невозможно остаться в живых, но Николай выживал. Именно на войне окрепла его вера в Бога.

Вернувшись домой, Николай Архангельский поступает на работу учеником токаря на военный завод. Но вскоре его уволили, когда выяснилось, что он – сын «попа». И вот фронтовик-орденоносец оказался на улице. Перед ним закрылись все двери.

К тому времени в Саратовской епархии, насчитывавшей 12 приходов, возобновила свою работу Духовная семинария. По совету отца Николай подал сюда документы. Окончил семинарию в 1952 году. Так он вступил на путь, который ему готовил Господь – путь служению Богу и людям.

53 года прослужил отец Николай в священническом сане, в течении многих лет был духовником епархии. Служил в Троицком и Духовносошественском соборах, в  Свято-Серафимовской церкви и Свято-Алексиевском женском монастыре города Саратова. Открывал новые церкви в Аткарске, Балаково, Красном Куте, Калининске, Новоузенске, Ершове, Лысых Горах – всего 27 приходов. Награжден орденом Святого Благоверного князя Владимира второй степени и орденом преподобного Сергия Радонежского третье степени.

Последнее место службы Отца Николая – храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского при Саратовском военном институте радиационной, химической и биологической защиты – первый воинский храм.

Отец Николай сразу располагал к себе людей. Он был словно пронизан любовью к людям, но вместе с тем он обладал внутренней твердостью. И люди это чувствовали. А после его благословения или беседы с ним, даже самой кроткой, в их души вселялся покой, в сердце появлялась надежда.

 Николай Архангельский

[1]  Газета «Православная вера», выпуск №10, май 2008 года. стр. 6- 7.

Информационная служба

Никольского кафедрального собора г. Камышина

Поиск по сайту

Икона дня

Православный календарь